Staatlich geprüfte*r Helfer*in für Ernährung und Versorgung
- Ausbildungsdauer: 2 Jahre in Vollzeit
- Mittlerer Schulabschluss möglich
- Ausbildungsform: schulisch mit regelmäßigen Praktika
Staatlich geprüfte*r Assistent*in für Ernährung und Versorgung und Hauswirtschafter*in
- Ausbildungsdauer: 3 Jahre in Vollzeit
- Für Schüler*innen mit mittleren Bildungsabschluss: Verkürzung auf zwei Jahre möglich
- Ausbildungsform: schulisch mit regelmäßigen Praktika
Ausbildungsbeginn: jährlich zum Schuljahresbeginn im September
Zugangsvoraussetzung: 9-jährige Vollzeitschulpflicht
Arbeitsbereiche
- Gastronomie und Hotellerie
- Tagungshäuser
- Privathaushalte
- Wohngruppen
- Kindertagesstätten
- Mittagsverpflegung
- Wohn-, Betreuungs- und Pflegeeinrichtungen
Weiterbildungsberufe
- Meister*in
- Staatlich geprüfte*r Betriebswirt*in
- Techniker*in
- Fachhauswirtschafter*in
- Diätassistent*in
- Fachlehrer*in